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¿Sabías que los Colombianos botamos 9,76 millones de toneladas de comida al año?

Comida a la basura

De acuerdo con los resultados de un estudio realizado por el Departamento Nacional de Planeación (DNP), en el país se desperdician 9,76 millones de toneladas de comida por año, lo que representa el 34% del total de los alimentos que podríamos consumir durante un año.

Por cada 3 toneladas de comida disponible, una tonelada se bota. Así, con los alimentos que se pierden y desperdician se podría alimentar a más de 8 millones de personas al año, lo equivalente toda la población de Bogotá.

El estudio tuvo en cuenta cinco etapas de la cadena de los alimentos:

Producción agropecuaria

Poscosecha y almacenamiento

Procesamiento industrial,

Distribución y retail

Etapa de consumo en los hogares.  

Según los resultados, el 40,5% (3,95 millones toneladas) se pierden en la etapa de producción agropecuaria, el 19,8% (1,93 millones de toneladas) se pierde en el proceso de poscosecha y almacenamiento, el 3,5% (342 mil toneladas) en los procesos de procesamiento industrial.

En este orden de ideas, 20,6% (2,01 millones de toneladas) se pierde en la distribución y retail y el 15,6% (1,53 millones de toneladas) se desperdicia en los hogares.

Regiones de Colombia con más pérdidas

  • La región Centro Oriente, conformada por los departamentos de Santander, Norte de Santander, Cundinamarca y Boyacá es la que aparece de primera en cantidad de comida que se pierde, es decir, la que va a la basura en las etapas de producción, almacenamiento y procesamiento industrial. En esta región se pierde 1.725.095 (27,7%) toneladas de comida.
  • En segundo lugar se encuentra la región Caribe (Atlántico, Bolívar, Cesar, Córdoba, La Guajira, Magdalena, San Andrés y Sucre). En esta región se pierden 1.131.099 (18,2%) toneladas de comida al año.
  • En tercer lugar está la región Eje Cafetero (Antioquia, Risaralda, Caldas y Quindío) con 1.066.965 (17,1%) toneladas de comida perdida.
  • En cuarto lugar  se encuentra la región Pacífico (Chocó, Nariño, Cauca, Valle del Cauca), con 1.063.159 (17,1%) toneladas de comida perdida.
  • En quinto lugar está la región Llanos (Arauca, Casanare, Guainía, Guaviare, Meta, Vaupés y Vichada) con 678.383 (10,9%) toneladas de comida perdida.
  • Por último se encuentra la región Centro Sur (Tolima, Huila, Caquetá, Putumayo y Amazonas) en la que se pierden 557.023 (9.0%) toneladas al año. 

Regiones de Colombia con más desperdicio

  • La región Centro Oriente, conformada por los departamentos de Santander, Norte de Santander, Cundinamarca y Boyacá también aparece de primera en cantidad de comida que se desperdicia, es decir, la que va a la basura en las etapas de consumo y retail. En esta región se desperdician 1.708.919 (48,3%) toneladas de comida.
  • En segundo lugar está la región Eje Cafetero (Antioquia, Risaralda, Caldas y Quindío) con 646.654 (18,3) toneladas de comida desperdiciada.
  • En tercer lugar se encuentra la región Pacífico (Chocó, Nariño, Cauca, Valle del Cauca), con 488.539 (13,8%) toneladas de comida desperdiciada.
  • En cuarto lugar se encuentra la región Caribe (Atlántico, Bolívar, Cesar, Córdoba, La Guajira, Magdalena, San Andrés y Sucre). En esta región se desperdician 472.844 (13,4%) toneladas de comida al año.
  • En quinto lugar se encuentra la región Centro Sur (Tolima, Huila, Caquetá, Putumayo y Amazonas) en la que se desperdician 146.724 (4,2%) toneladas al año.

Por último está la región Llanos (Arauca, Casanare, Guainía, Guaviare, Meta, Vaupés y Vichada) con 71.031 (2,0%) toneladas de comida desperdiciada.

Recomendaciones a productores y transformadores

Simón Gaviria  realizó recomendaciones  para que los sectores responsables de las 5 etapas de la cadena de los alimentos puedan reducir la cantidad de comida desperdiciada, basadas en adopción de buenas prácticas agrícolas, pecuarias y de salubridad.

Recomendaciones para los hogares 

• Planear las comidas que van a cocinar antes de comprarlas teniendo en cuenta número de personas y momento en el que se esperan consumir.

• Revisar los inventarios de comida existente en la alacena, el refrigerador y el congelador.

• Elaborar una lista con las necesidades específicas de alimentos en el hogar. 

• Usar la lista de alimentos mientras se hace mercado para evitar la compra de alimentos no planeados.

• Tener en cuenta el momento en el cual serán consumidos los alimentos. Revisar fechas de vencimiento y procesos de maduración de perecederos

• No comprar una mayor cantidad de productos únicamente porque estos se encuentran en promoción (Por ejemplo, 2x1). 

• Leer las condiciones de refrigeración y almacenamiento de los alimentos empacados para garantizar su conservación.

• Refrigerar las frutas, los huevos y el pan, y congelar las carnes y el pescado.

• Organizar los productos en la nevera y alacena para que estos sean vistos constantemente y así evitar o su vencimiento.

• Cocinar teniendo en cuenta las porciones que serán consumidas (no cocinar de más).

• Aprovechar la comida que sobra, no desecharla inmediatamente, idear formas de reutilizarla.

 

Por último el DNP, invitó a los sectores agropecuarios a mejorar el proceso de producción y a generar conciencia en los hogares, ya que alrededor de 16 kilos se desperdician en estos.

Mira el estudio completo aquí

Gobierno Cercano
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